"> ">
  • 季節のデザート

    台風が過ぎ、急にグッと寒くなりました🥶

    急な温度変化で、風邪をひかないように

    皆様お身体にお気をつけてお過ごしください!



    ホテルフラッグス諫早レストラン

    『諫早竹彩』の

    現在のランチデザートはこちら↓↓↓↓




    『諫早竹彩』看板メニュー

    〝嶺岡豆腐〟

     …牛乳でできたデザートを総称した呼び名。

    〝いちじくの白羊羹〟

    です✨✨



    今が旬の「いちじく」

    漢字では「無花果」と書き花をつけずに実を

    つけることが名前の由来です。

    (実は食べている実の中に、雌しべなどが

    できるので実が花の役割をしています!😳)


    花の内部に入って受粉をしてくれる

    「イチジクコバチ」という

    蜂🐝と共生しています。


    特殊な植物は、特殊な虫を。

    共に生きていけるように

    工夫がされています。

    自然界って不思議ですよね...😊



    いちじくの上品な甘さと柔らかい酸味に

    白アズキの羊羹の滑らかな食感が

    絶妙なバランスに仕上がりました!!



    今が美味しい季節なので

    皆様もぜひ旬を味わってみてください♪


前のページに戻る