ホテルフラッグス諫早レストラン 『諫早竹彩』の 現在のランチデザートはこちら↓↓↓↓

『諫早竹彩』看板メニュー 〝嶺岡豆腐〟 …牛乳でできたデザートを総称した呼び名。 と 〝いちじくの白羊羹〟 です✨✨
今が旬の「いちじく」 漢字では「無花果」と書き花をつけずに実を つけることが名前の由来です。 (実は食べている実の中に、雌しべなどが できるので実が花の役割をしています!😳)
花の内部に入って受粉をしてくれる 「イチジクコバチ」という 蜂🐝と共生しています。
特殊な植物は、特殊な虫を。 共に生きていけるように 工夫がされています。 自然界って不思議ですよね...😊
いちじくの上品な甘さと柔らかい酸味に 白アズキの羊羹の滑らかな食感が 絶妙なバランスに仕上がりました!!
今が美味しい季節なので 皆様もぜひ旬を味わってみてください♪